Vale lembrar também que o sal dos mares não é idêntico ao tradicional cloreto de sódio, conhecido como sal de cozinha. A água do mar apresenta cloreto de magnésio, cloreto de potássio, bicabornato de cálcio e muitas outras substâncias. Nós sentimos o sabor do cloreto de sódio nos mares porque ele é a substância mais abundante na água.
O processo que resultou na salinidade da água do mar começou há milhões de anos. Isso porque a chuva sempre diluiu os minerais da superfície do planeta, levando substâncias para o mar. Os vulcões submersos também lançaram elementos químicos na água. Esses dois processos naturais da Terra contribuíram diretamente para o sabor salgado da água dos oceanos.
Sendo assim, podemos concluir que a água dos mares é salgada há centenas de milhões de anos, graças a um processo natural do planeta Terra, onde o sal da superfície e das rochas é levado para os oceanos. Partindo do princípio de que o sal não evapora com a água, a substância fica acumulada nos mares, sendo utilizada pelos animais marinhos para a formação de conchas.